Новости

Последнее из мира недвижимости

Зонирование. Как сделать квартиру больше.

interier

Квартира – прекрасный холст, для создания индивидуального интерьера. Если вы планируете дизайн двухкомнатной квартиры или студии, то стоит задуматься о зонировании пространства. Оно подразумевает расположение нескольких зон на одной площади, тем самым вы зрительно увеличите квартиру и внесете элементы экзотики в обычную городскую квартиру.

Вот несколько вариантов зонирования:

  • Кухня-столовая-гостиная – это самый распространённый вариант. Гостиная соединяется с кухней, а на границе располагается обеденная зона.
  • Гостиная-кабинет – гостиная дополняется отдельной рабочей зоной или кабинетом, которые отделены разделяющей их ширмой.
  • Гостиная-гардероб и спальня-гардероб. Гардероб может выступать в виде шкафа и быть расположен в дальней части комнаты или же стать логичным разделением между отдельными зонами.
  • Гостиная-спальня – гостиную часть лучше располагать ближе к двери, что бы зона спальни не была проходной. У каждой зоны должна быть собственная подсветка.
  • Спальня-кабинет. Зонирование спальни и кабинета основывается на физиологических особенностях человека: от правой руки должно быть свободное пространство, поток света оптимальный для глаз – слева, чуть выше головы. Поэтому рабочую поверхность рекомендуется располагать в дальней от входа части комнаты, под окном либо левым торцом стола к окну. Чаше всего устанавливается ширма, разделяющая две зоны.

Ключевые правила при зонировании:

  1. Светлые тона – позволят создать необходимые объемы и легкость.
  2. Потолок на тон светлее, чем стены – визуально увеличит высоту комнаты.
  3. Физическое зонирование (арки, стеллажи, перегородки, подиумы) – позволит успешно разделить пространство, например, отделить детский уголок и кровать родителей.
  4. Шторы – очень красивый и экономный вариант разделения комнаты на зоны. Такие шторы можно изготовить из дорогой плотной ткани, они будут визуально отделять в помещении зоны друг от друга.
  5. Зеркала – визуально расширят комнату.
  6. Увеличение пространства за счёт лоджии – этот приём важно и нужно использовать!
  7. Разные напольные покрытия – для абсолютного зонирования. Можно использовать разные цвета одного и того же материала, либо сочетания разных напольных покрытий.

Зонирование своей квартиры — задача, с которой справится каждый. Тут нет чётких приемов и инструкций, лишь границы собственного воображения и здравого смысла. Для начала нужно определиться с личными предпочтениями и оценить возможности пространства. После этого вооружиться быстрым интернетом и начинать творить!