Новости

Последнее из мира недвижимости

Купить квартиру в Москве? Вторичное жилье. Сложности при покупке квартиры в Москве

2

Купить квартиру в Москве?

Покупка квартиры – это ответственный шаг, приятное и радостное событие, которое несет с собой дополнительные хлопоты. Это не только ощутимое приобретение, но и …

утомительная бумажная волокита, вызванная многочисленными рисками.
К примеру, вы задумались купить недвижимость в Москве около станции метро Пражская и задаетесь вопросом: «Какие сложности Вас ожидают?» Давайте разберемся!

Трудности ожидают на каждом этапе, и все они связаны с тем, что весь рынок жилья достаточно не организован. Очень сложно установить цену на жилье, ведь на это влияет много факторов: этажность здания, расположение квартиры, состояние дома и другие не мало важные факторы.

На рынке недвижимости большое многообразие предложений, однако найти подходящий вариант не так-то просто.

Самая большая сложность покупки квартиры в новостройке, что ее по сути еще не существует. Она находится в процессе строительства, а покупать квартиру в сданной новостройке у собственника, не выгодно – цена за нее будет похожа на вторичный рынок.

Конечно преимущество квартиры в новостройке очевидны – большие подъезды, современная планировка, несколько лифтов, охраняемая территория, собственная парковка. Однако, в чем риски?

Нужно ответственно подходить к выбору недвижимости, независимо от цены новостройки, тем более в таком мегаполисе, как Москва. ФЗ-№214, принятый в 2004 году, значительно увеличил гарантии покупателей, но все равно недобросовестные строительные компании находят все новые способы обмана. Важно собрать максимум информации о застройщике и объекте. Прежде чем купить квартиру в новостройке, узнайте, работает ли застройщик по ФЗ-№214. В данном случае договор долевого участия будет зарегистрирован в регистрационной службе, что исключает двойную продажу одной квартиры.

Если договор заключается третьим лицом – агентством недвижимости, то необходимо прочитать полностью весь договор, желательно с юристом, сделать копии договора и обратить внимание на сроки договора и доверенностей, а также на все приложения, где будет перечень квартир, важно, чтобы Ваша будущая квартира в новостройке была в этом перечне.

Сложностей сделки с жильем на вторичном рынке гораздо больше чем в домах-новостройках, поэтому хочется поговорить об этой проблеме более подробно.

Важно качественно проверить историю жилплощади, выяснить выписаны ли все жильцы, не находится ли покупаемая квартира в залоге у банка, что бы в дальнейшем не было трудностей. Первое, что может Вас насторожить это частые перепродажи квартиры в довольно короткий срок. Потребуйте более тщательную проверку квартиры.

Возможные сложности зависят также и от того, прямая ли это продажа, встречная или расселение. «Чистая» или прямая продажа не зря называется так, ведь срыв сделки в этом случае почти исключен. Не нужно покупать другое жилье или выписываться из квартиры. Встречная покупка требует того, что бы одновременно с продажей было куплено альтернативное жилье. Так делают, если у продавцов нет другой квартиры, куда они могут выехать и выписаться, если права на квартиру имеет несовершеннолетний. В этом случае вы как покупатель можете просто потерять время, ведь вам придется ждать, пока продавец найдет подходящий вариант.

Расселение ещё сложнее, так как взамен требуется одновременно подобрать несколько квартир. Процесс этот очень трудоёмкий и долгий. Тяжело подготовить все документы, получить разрешения РОНО – покупателю приходится вначале выкупать частично или все «маленькие» квартиры на себя, а затем совершать договор мены (или несколько договоров купли-продажи).

Так же обратите внимание на то, кто вам продает квартиру в Москве. Если продавец вызывает сомнения (например, алкоголик), стоит задуматься, не будете ли Вы втянуты в криминальную историю.
Мошеннических схем много, можно купить квартиру в любом уголке Москвы по фальшивым документам. Покупатель совершающий сделку впервые, никогда и не видел и не знает какие точно документы могут понадобиться.

Описать все возможные риски при покупке недвижимости на вторичном рынке просто нереально, их огромное множество. Но обращение к профессионалам на рынке недвижимости могут свести эти проблемы к минимуму. Вы можете воспользоваться услугами надежного агента обратившись в Финанс Групп Недвижимость. Квалифицированный специалист поможет разобраться со всеми тонкостями, проверит «чистоту» квартиры, совершит сделку купли-продажи жилья, или же сэкономить, и действовать самостоятельно.