Новости

Последнее из мира недвижимости

Плюсы и минусы ТСЖ и управляющей компании

Партнерство

Не сложно догадаться, что в таком непростом вопросе всё зависит прежде всего от добросовестности компании и от желания жильцов участвовать в решении возникающих вопросов. Но для того, чтобы во всем разобраться, прежде чем заключить договор с ТСЖ тли УК, нужно знать, как устроены обе схемы управления.
УК — это управляющая компания, сотрудничающая с поставщиками услуг и созданная с целью получения прибыли от собственников жилья.
Минусы УК в том, что автоматически собственник жилья соглашается со всеми ценами и услугами, которые выполняют подрядчики, а управляющая компания не обязана отчитываться о трате денежных средств, также мнение проживающих в домах никак не влияет на решение УК.
ТСЖ — это товарищество собственников жилья, некоммерческая организация, в которую входят люди, желающие совместно решать жилищные вопросы.
Минусы ТСЖ в том, что все проблемы решаются только в присутствии хотя бы 40% собственников квартир и требуют постоянного участия в собраниях и обсуждениях, также активистами товарищества могут быть совершенно некомпетентные люди.
 Но в выборе между УК и ТСЖ стоит заметить, что ТСЖ, например, более экономичный вариант, так как в данном случае вы будете платить только за реально необходимые услуги и сами можете выбирать подрядчиков для выполнения поставленных задач.
Но в случае с УК никогда не возникает случайных трат, плата за работу фиксирована, здесь огромную роль играет знание норм предоставления услуг.
Итак, теперь мы можем сделать вывод, что у обеих форм правления есть свои плюсы и минусы, но любая из них будет поддерживаться, если жильцы будут активно принимать участие в контроле УК или ТСЖ